PTM FKIP UNS Hadirkan Profesor Taiwan, Perkuat Riset "Waste to Energy" dan Akselerasi Publikasi Scopus Q1
SURAKARTA – Dalam upaya memperkuat kualitas riset dan kurikulum berbasis keberlanjutan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan program Visiting Professor pada Selasa dan Rabu (20–21 Januari 2026). Bertempat di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung F FKIP UNS, acara ini mengusung tema besar “Penguatan Kapasitas Pendidikan dan Riset Bidang Waste to Energy Menuju Kurikulum Pendidikan Teknik Mesin Berkelanjutan”. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB ini menghadirkan pakar internasional dari dua universitas ternama di Taiwan. Agenda utama mencakup kuliah tamu yang mendalam serta Workshop Penulisan Artikel Ilmiah untuk menembus jurnal bereputasi Scopus Q1. Menghadirkan Pakar Energi Dunia hadir sebagai narasumber utama yaitu Prof. Wei-Cheng Wang, Ph.D. dari National Cheng Kung University (NCKU), pakar di bidang Combustion, Heat Transfer, dan Jet Propulsion. Prof. Jenn-Kun Kuo, Ph.D. (Distinguished Professor) dari National Sun Yat-sen University (NSYSU), yang mendalami bidang Hydrogen Energy dan Fuel Cell. Rusdan Aditya Aji Nugroho, M.Sc. dari NCKU, yang memberikan perspektif teknis mengenai Combustion dan Bio Fuel.
Dukungan Pimpinan dan Sinergi Lintas Fakultas. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Imam Sujadi, M.Si., didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Penelitian, Dr. Paed. Nurma Yunita Indriyanti, S.Pd., M.Si., M.Sc. Kehadiran Dekan Sekolah Vokasi UNS, Prof. Dr. Eng. Ir. Herman Saputro, M.Pd., M.T., Kepala Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS Prof. Dr. Indah Widiastuti, M.Eng. juga menandai adanya sinergi kuat antar-unit di UNS dalam mengembangkan inovasi Waste to Energy. Dalam sambutannya, Dr. Imam Sujadi menekankan pentingnya kolaborasi internasional untuk memastikan kurikulum Pendidikan Teknik Mesin di UNS tetap relevan dengan tantangan energi global. “Kehadiran para pakar ini bukan hanya untuk berbagi ilmu, tetapi untuk membimbing para dosen dan mahasiswa agar riset kita memiliki impak global dan mampu terbit di jurnal kelas dunia (Q1),” ujarnya.
Sesi materi pada kuliah tamu menyoroti bagaimana limbah dapat dikonversi menjadi energi (Waste to Energy) melalui teknologi pembakaran dan hidrogen yang efisien. Sementara itu, pada sesi workshop, para narasumber membedah strategi penulisan artikel ilmiah, mulai dari metodologi riset yang kuat hingga tips menghadapi reviewer jurnal internasional. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS bersama Organisasi Mahasiswa Kompresi UNS, dengan AH. Nuruddien Vaatich Darussalam sebagai Ketua Kompresi yang dalam keberjalannya membantu mengkordinasikan kegiatan antara Prgram Studi dengan Kompresi juga Fadhil Gibran Fathurrahman selaku Kepala Departemen Akademik Advokasi Kesejahteraan Mahasiswa yang menjadi kordinator mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan “Program Visit Top Professor”. Melalui program ini, FKIP UNS berharap dapat melahirkan inovasi-inovasi baru di bidang energi terbarukan sekaligus meningkatkan jumlah publikasi internasional yang menjadi indikator penting pencapaian World Class University.
Kegiatan Visiting Professor ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang transfer pengetahuan sesaat, namun menjadi pemantik kolaborasi riset jangka panjang antara UNS dengan universitas mitra di Taiwan. Dengan penguatan kapasitas di bidang Waste to Energy, FKIP UNS berkomitmen untuk terus mencetak lulusan dan inovasi yang berkontribusi nyata pada kelestarian lingkungan dan kemandirian energi nasional. Melalui semangat berkelanjutan ini, UNS semakin mantap melangkah menuju visi World Class University yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Lebih jauh lagi, melalui interaksi langsung dengan para profesor kelas dunia, mahasiswa diharapkan termotivasi untuk memperluas cakrawala akademik mereka hingga ke kancah internasional. Sinergi ini menjadi langkah konkret UNS dalam mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan ke dalam pendidikan teknik, sekaligus mempercepat pencapaian target universitas menuju World Class University yang unggul dalam riset dan teknologi hijau. Semangat kolaborasi ini diharapkan terus tumbuh, membawa nama UNS semakin harum di level global melalui publikasi ilmiah yang berkualitas dan solusi energi masa depan yang inovatif.
Kegiatan dua hari berjalan lancar dan diakhiri sesi foto bersama antara peserta, pemateri dan dosen pendamping. Mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan salah satu pemateri yang berasal dari alumni Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS Angkatan 2014 yaitu Rusdan Aditya Aji Nugroho, M.Sc. dari NCKU.
Kontak Media: AH. Nuruddien Vaatich Darussalam (Ketua Kompresi: 087812293747) Fadhil Gibran Fathurrahman (Kepala Departemen Akademik Advokasi Kompresi: 081904152663)