Mahasiswa PTM UNS Juara 1 National Scientific Writing and Youth Competition

2 Mahasiswa prodi PTM menorehkan prestasi juara 1 di National Scientific Writing and Youth Competition yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar.  Kedua mahasiswa tersebut yaitu Dji Hanafit dan Muhammad Khoirul Huda berhasil meraih juara 1 pada lomba esai dengan judul Falmafast Machine.

“Kami mengangkat sebuah teknologi memanfaatkan sumber energi terbarukan, jadi kita membuat sebuah teknologi untuk meningkatkan skala proses produksi atau kegiatan yang ada di masyarakat pesisir pantai. Kami memanfaatkan panel surya dan wind turbin. Panel surya itu memanfaatkan sumber energi terbarukan menjadi energi listrik, kemudian wind turbinnya itu untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik,” terang Dji Hanafit.

Dalam lomba tersebut, mereka membuat video simulasi bentuk animasi. Tantangan dalam pembuatan video tersebut membutuhkan usaha yang lebih seperti persiapan jaringan dan membuat letak yang pas saat video diputar sambil presentasi. Dji dan Muhammad membutuhkan waktu 1 pekan untuk merumuskan ide tersebut.

`Falmafast Machine` diharapkan dapat memanfaatkan cahaya matahari maupun angin sesuai kondisi yang ada. “Harapannya kalau siang hari atau cuaca tidak menentu atau bahkan cahaya matahari sedang tidak optimal, kita memanfaatkan sumber energi terbarukan itu dari angin, wind turbin. Tapi, ketika cahaya matahari memungkinkan kita memanfaatkan panel surya tersebut,” pungkas Dji Hanafit.